资讯

为行业提供优质叉车门架——访唐山盛航环保机车制造有限公司董事长王秀民

原创 2020-08-06 17:06 杨斌 来源:中国叉车网-中叉网
唐山盛航环保机车制造有限公司

近期,中叉网走访叉车市场,深入了解行业内一些优秀的叉车零部件制造商,并拜访了唐山盛航环保机车制造有限公司董事长王秀民先生。盛航目前主要依托专业的技术团队和严格的质量管理,提供各种型号的热轧叉车门架型钢,门架总成,机加工零部件等产品。

中叉网:烦请王董事长介绍一下盛航近年来的发展情况。

王董事长:唐山盛航环保机车制造有限公司成立于2011年,隶属润钢集团旗下,是河北省重点项目,唐山发展装备制造业重点转型企业。占地面积200亩,厂房面积20万平米。依托润钢集团旗下唐山宏润实业有限公司开发叉车用型钢。专业生产叉车门架、叉车滑架横梁等产品,年生产能力20万吨。我公司与国内外知名叉车企业深度密切合作,以提供优质产品和高效服务为己任。

唐山盛航在过去的几年历经三次转型升级,第一次由传统压延转向生产高端合金门架钢转型。随着公司研发团队创新能力的不断提高,紧跟市场需求,几年来为国内外各大主机厂研制开发叉车门架钢、门架横梁钢等40多个规格品种,自主研发专利技术16项,为我们加速转型升级打下了坚实的基础。第二次以高端压延为基础向高端装备制造转型。根据市场需求公司适时调整产品结构,生产各型号门架总成配件,改变了过去单纯销售门架槽钢、横梁等方式,增加了公司产品的附加值。第三次由简单的加工配件向智能化整套装备转型。2018年公司兴建了智能化机器人焊接生产线,智能化涂装生产线和门架总成组装生产线,实现了叉车门架零部件向整套装备的跨越,通过机器换人、利用人工智能技术进行产品检测等智能化改造,提高生产效率,进一步提高产品的性能和质量,真正实现从“制造”向“智造”的转变,实现了企业的高质量发展。

目前服务于叉车行业的员工有600多名,叉车门架及门架总成产品已占据国内市场行业近70%的市场份额,产品远销韩国,日本,美国,意大利,土耳其,德国等国家。


中叉网:目前定制化产品需求不断上升,盛航推出了哪些产品来满足市场?

王董事长:随着用户对不同行业及特殊工况叉车的需求,以及人们安全性意识的增加,对叉车门架各方面的使用性能要求也越来越高,比如在造纸及废纸回收行业,叉车门架常常配有带旋转功能的属具使用,对门架强度要求相对较高,还有为使司机具有较好的视野而采用的宽视野门架,盛航推出一些针对性的产品,来解决客户的难点。在引领市场方面,盛航开发了40多个用于叉车行业的型钢,涉及的吨位包括1-10吨,从去年开始,我们延伸产业链,生产焊接叉车门架和门架总成。

中叉网:随着叉车市场的快速上升,盛航采取了哪些措施来抓住机遇迅速发展?您认为主机厂近年来的需求发生了哪些变化?

王董事长:公司投入了近10亿资产采购生产设备,拥有万能轧机,可用于多品种,技术含量高的型钢生产,可以用来轧制H型钢、钢轨、工字钢、槽钢、钢板桩、U型钢、L型钢、不等边角钢等各种类型的型钢,这是全国少数几个钢厂拥有的设备。盛航提供适合市场需求的产品,增加公司产品的附加值,提高企业的竞争力。

近年来,主机厂商对交货时间方面有了更高的要求,如是常规件,盛航常年备有充足的货物,一般最远距离的叉车主机厂,48小时可以到货,如是定制化的产品,我们凭借自己的开发能力以保证及时供货。

中叉网:产品的质量是企业生存和发展的根本,也事关盛航的切身利益及叉车的行驶安全,盛航是如何保证产品的质量的。

王董事长:叉车门架是叉车取装货物装置的主要承重结构,也叫提升货物装置,所以在产品质量上,不得有半点疏忽的地方,盛航产品质量可靠,可替代进口产品。盛航高品质的产品也是我们公司实力的最直接的体现。

盛航的质量管控是一个闭环的管理。盛航隶属润钢集团旗下,从源头保证了型钢的质量,在加工的过程中,传统加工制作与数控加工有机结合,全程质量管控,确保产品的质量能满足顾客的适用性、可靠性和安全性。


中叉网:盛航具有怎么样的优势?

王董事长:提供能解决客户问题的产品及真诚如一的服务。唐山盛航依托集团公司润钢集团以钢材、建材、铁矿石、铁精粉、焦炭、钢坯仓储为主营的优势,公司科技研发团队及公司的先进工艺,目前可生产12米门架,技术水平和产品质量可以和进口产品媲美,在价格上占有很大的优势。在盛航进入行业之前,如需要12米门架的叉车整机厂商只能从欧洲进口,不只是价格贵,产品的生产周期比较长,还不能及时配合国内的叉车主机厂商的新产品开发,基于以上原因,我们开发出能解决客户问题的产品及提供真诚如一的服务。

增加客户价值,增添企业效益。我们以顾客的利益作为企业生存和发展的基石,要为客户做第一流的服务,即:在与盛航签订合同后,不只是产品的出售,同时还包括盛航提供的所有的服务来为顾客增加价值。2008年下半年以来,受国际金融危机的冲击,公司开始研发出六种工字钢。2009年先后与行业内著名品牌达成了共同开发研制16C叉车门架槽钢等系列新产品。如今公司实现了多品种的交叉生产,不仅满足了市场的不同需求,增加顾客价值,还大大增强了公司抵御市场的风险能力。

人才是企业的核心竞争力。盛航的今天是是盛航人所创造出来的,所以给企业带来竞争优势的关键除了产品、成本控制等方面,其竞争优势的关键是盛航人,盛航人才是盛航最重要的资源。公司不断提高员工的文化素养及内涵,提升员工学习积极性,努力打造学习型组织,让盛航人在学习中进步;积极组织开展集体活动,加强全体员工的沟通交流来加强人才竞争力。

努力推进公司的持续、健康发展。为了增强员工的对企业的认同感,公司不断改善公司办公条件和住宿员工的住宿条件,2008年4月份公司又投资1000多万元建造了4900m2的办公楼和1600m2的高标准员工宿舍。同时聘请专业绿化人员为公司绿化工作进行规划施工,令员工在企业中找到归属感。

企业文化和管理理念非常之重要,信念与态度会让企业创造出建立独特竞争优势的能力。人才的培养对于企业至关重要,企业在管理过程中非常注重运用人力资源相关的管理方法,来获得人才资源的竞争优势。

中叉网:盛航未来发展的规划如何?

王董事长:十几年前,我国叉车零部件全部要依赖进口,不仅价格昂贵,而且配件供应不及时,服务也跟不上,工程建设常常受到掣肘。而现在,国产叉车零部件从替代进口到走向出口,不仅包揽了国内90%以上的市场,还占据了全球三分之二的市场份额。产品覆盖亚洲,美洲,欧洲,海外市场表现抢眼,跻身世界行业前列,彰显了“盛航制造”的力量。未来,盛航将依托丰润区工程机械装备制造园区,建设工程机械装备企业孵化平台,以叉车门架、叉车总成等产品为主要方向,以现有国内外客户群为基础,打造工程机械零部件产业基地。

中叉网:如何看待目前的工业车辆行业?

王董事长:受疫情的影响,虽目前全世界整体叉车销量略有下降,但中国的表现非常突出,复工复产速度快,调整后需求释放,这有效保证了工业车辆行业的稳步发展。

盛航常年不间断在设备、技术、人才方面的大量投入,包括万能轧机生产线、门架焊接车间和喷涂车间的门架元件加工、机器人点焊、全焊、门架检测、门架抛丸及喷漆整个流水生产线的投入,就是因为看好这个行业,并致力于服务好工业车辆行业。

后记:盛航进入工业车辆行业短短几年的时间,在国内的市场占有率就可达到70%,可以说盛航在工业车辆行业的业务正是如日中天,各项工作都如火如荼的进行着。用王董事长的话来说就是:盛航人愿交天下朋友,共谋发展,精诚合作,为叉车行业提供优质零部件。

0 0

网友评论

取消