资讯

道路车辆激光雷达传感器供应商Cepton宣布融资1亿美元

原创 2023-01-31 09:50 Hu yangbo 来源:AGV网

美国Cepton公司的Nova近程激光雷达和用于3D车辆感知的新型Vista-X120 Plus传感器得到了认可。

近日,Cepton公司宣布完成了其长期合作伙伴Koito Manufacturing Co.的1亿美元投资。总部位于美国加州圣何塞的Cepton公司表示,它计划利用这笔资金继续在激光雷达市场上发展。

Cepton公司联合创始人兼首席执行官Jun Pei博士说:"我们很高兴宣布优先股投资的完成,因为我们加深了与Koito的伙伴关系。我们计划部署额外的资金,以帮助我们为下一阶段的增长提供资金,继续执行批量生产,并扩大我们的合作努力,以赢得更多的汽车OEM项目。"

Cepton成立于2016年,为高级驾驶辅助系统(ADAS)和自动驾驶汽车(AV)、智能城市和空间以及工业应用提供激光雷达技术。该公司表示,它专注于高性能传感器系统的大众市场商业化。

Cepton公司的最新激光雷达获得了认可

凭借其专利系统,Cepton说它 "旨在将激光雷达纳入主流,实现性能、成本和可靠性的平衡,同时在各行业实现可扩展的智能3D感知解决方案。"

Nova激光雷达是为自主地面车辆和其他应用设计的。来源:Cepton

该公司的Nova是用于SAE 3级和4级自动驾驶汽车的近程微型激光雷达传感器,在2022年10月第三届AutoTech突破奖中获得 "年度汽车传感器硬件解决方案 "奖。

去年11月,Cepton公司与ALP.Lab GmbH和TE Connectivity公司合作开展了 "潜望镜 "项目,这是一个使用激光雷达扩大驾驶员视野并向他们警告看不见的危险的综合系统的概念验证。

在CES上展示的Vista-X120 Plus

在本月举行的2023年国际消费电子展上,Cepton公司推出了Vista-X120 Plus,它是为 "智能、电气化和软件定义的 "车辆设计的。该公司表示,这种紧凑型激光雷达提供 "实时自适应3D感知",并在 "车辆技术和先进移动性 "类别中获得了CES创新奖。

在其展位上,Cepton展示了一辆雪佛兰Silverado和一辆福特F-150,其传感器嵌入了多个位置,包括头灯、雾灯、侧镜、前栅栏和尾门。它声称,Vista-X120 Plus的数据率提高了500%,视野扩大了30°,尺寸缩小了20%以上,高度降低了50%。

Jun Pei博士说:"开发尖端的激光雷达技术是一回事,但使其可用于消费类车辆是另一回事。将激光雷达集成到日常的乘用车中比想象中更有挑战性,有许多因素需要考虑,如性能、传感器数据融合、系统维护和车辆设计。"

Cepton公司联合创始人兼首席执行官Jun Pei博士

Cepton称,Vista-X120 Plus的生产尺寸为140(W)x30(H)x150(D)毫米(5.5 x 1.1 x 5.9英寸),比竞争对手要薄和小~50%,能够在不影响车辆外观的情况下实现更大的OEM集成和安置选择。

"Vista-X120 Plus的升级版扫描机制能够实现极其密集的点云,同时简化了软件算法,以实现高效的传感器校准和动态感知。"Cepton公司的联合创始人兼首席技术官Mark McCord博士说:"我们专有的ASIC芯片能够实现最佳的信号处理,进一步最大限度地提高激光雷达的效率和性能。"

"可调整的ROI[兴趣区域]有助于车辆感知在不同的驾驶场景下更好地关注潜在的危险,"他补充说:"尽管Vista-X120 Plus的性能和灵活性大大提升,但它的功耗却低于18瓦,这对于长距离激光雷达来说是非常出色的,对于集成到电动汽车中也将是非常重要的。"

Vista-X120 Plus还在10%的反射率下提供200米(656英尺)的范围,角度分辨率为0.05°(ROI)和0.1°(非ROI),视场为120° x 25°,数据速率超过每秒600万点。

新传感器的目标价位低于500美元,可用于批量生产。在Cepton的MMT专利技术基础上,Vista-X120 Plus采用了光机械结构,以最大限度地提高汽车使用的耐用性和可靠性。"Cepton说:"它的模块化设计和现成的组件使它很容易以较低的成本进行大批量生产。"

"Cepton是最早通过我们的旗舰激光雷达项目为大批量、多车辆模型部署而扩大激光雷达规模的公司之一。"Jun Pei博士说:"利用OEM验证的构建模块,Vista-X120 Plus旨在提高所有级别自动化的车辆安全。"

Koito 和其加深合作关系

Koito已授予Cepton一个 "重要的 "ADAS激光雷达系列生产奖,用于其通用汽车业务。Cepton还与所有全球十大原始设备制造商合作。

之前宣布的投资,以可转换优先股的形式,在2023年1月11日的Cepton股东特别会议上获得批准。从发行日期的一周年开始,它可以转换为公司的普通股,初始转换价格为每股2.585美元。

Koito公司总裁Michiaki Kato说:"我们很高兴完成了对Cepton的第三次投资,这巩固了我们对激光雷达和为全球司机提高汽车安全的承诺。今年对我们来说是重要的一年,因为我们正在努力实现激光雷达产品的商业化和规模生产。我们与Cepton公司作为合作伙伴有着良好的记录,并期待着实现我们共同的目标,成为激光雷达领域的领导者。"

该公司表示,自1915年成立以来,它一直是汽车照明领域的领导者。今天,Koito集团由分布在全球13个国家的31家公司组成,它向全世界的客户提供产品和服务。

这家一级汽车供应商表示,它正在通过开发下一代照明技术和相关设备来应对移动性的转变。Koito补充说,它正在开发控制系统和环境友好型产品、材料和生产方法。

0 0

网友评论

取消