资讯

夏日台风多来袭,这些高空作业防护措施请收好!

转载 2020-08-06 09:01 JLG捷尔杰 来源: JLG捷尔杰
美国JLG工业公司

夏天往往是台风多发季,台风“黑格比”的登陆使我们切身体会到了天气的骤变。由于高空作业本身具有一定的危险性,在台风这种极端天气下,做好充分的防护措施就显得更加重要。

01

防风

a)风力超过6级(风速超过12.5米/秒)应禁止作业。

风速达到6级的表现:旗子被风吹平,树干开始摇摆,迎风打伞困难。

b)去除掉车身或平台框上可能招风的物品,切忌用不透风的地垫或围挡围住平台框地板或侧面;同时,不要在平台框外面外挂任何负载或可能会招风的物品。

c)清理平台框内的工具和残余工件等物品,以防其被大风吹落而引发高空坠物事故。

d)检查臂架及平台端的管线固定是否牢靠,有无松动或卡子脱落,以防大风吹落管线。

e)若场地条件允许,应尽可能将臂架降至地面,以降低强风对车身稳定性的影响。

02

防雨

a)雨天尽可能不要作业。

b)雨后开始作业前,要仔细勘查作业现场,特别是检查地基是否变得松软,以防止作业车因地面松软塌陷而发生翻车。

c)检查车身各处防水密封条以及电气插头的密封情况,尤其是臂架高处的各连接器是否牢固连接,防水密封胶圈是否完好无缺,以防雨水进入连接器内部导致线路短路。

d)确定合适的设备停放场地,尽可能不要位于低洼处或积水地,以防机器被淹。

03

防雷

a)打雷天不要作业。

b)选择有避雷设施的场地停放设备,并将臂降至低于避雷装置的高度。如果停在空旷的地方,应尽可能将空中的臂降至地面。

04

防电

强风天气情况下,要在正常的最小接近距离的基础上,再加大与电线的距离。因为强风会使电线剧烈摇摆而导致脱落或碰触周边物体,进而引发漏电的可能。因此,要仔细检查场地,以防触电事故发生。

温馨提示

任何电线,在不能事先确认无电的情况下,应均视为带电状态。

台风并不可怕,只要大家做好以上“四防”措施,遵守安全作业规则,相信都能够安全高效的完成作业项目!

本文资料整理来源:

刘包全,捷尔杰高级培训经理

20年工程机械行业现场服务培训经验

0 0

网友评论

取消